OJOS

       Los ojos de los conejos, son laterales y saltones, esto les brinda una vista panorámica, permitiendo que el conejo vea casi 360º grados, así que puede detectar cualquier depredador que se acerque desde cualquier dirección. Sin embargo el campo visual del conejo tiene un punto ciego, justo delante de su cara, que le imposibilita una vista tridimensional de objetos próximos. Es por esto que tu conejo no te mira de frente sino de lado. Para suplir esta deficiencia posee unos largos pelos en el morro a modo de antenas detectoras.

HUESOS

          La densidad ósea es un poco mas de la mitad de la del gato. El esqueleto del conejo es muy frágil, siendo solo el 8% del total del peso corporal, comparado con un 13% en el caso del gato. Los huesos largos y la espina lumbar, que están cubiertas por una gran cantidad de músculo, son muy susceptibles a sufrir fracturas.

CORAZÓN

        Su corazón late más rápido que el nuestro a unas 130 a 325 pulsaciones por minuto.

PAPADA

       Las hembras de muchas razas poseen papada. Esta área es un sitio de dermatitis, especialmente en conejas obesas, que mantienen esta zona húmeda y en climas húmedos y calidos.

DIENTES

        Tienen entre 26 y 28 dientes. Los conejos presentan 2 pares de dientes incisivos que crecen continuamente (10 a 12 cm. en la vida de un conejo).


LABIOS

           El labio superior de los conejos está dividido en dos.

OREJAS

           Son altamente vascularizadas y ayudan a regular la temperatura, como también a captar los sonidos. Las orejas son frágiles, y no deben usarse para sujetar a los conejos.

VENAS

      Son delgadas y frágiles. La formación de hematomas después de una venopuntura es muy común.

TESTÍCULOS

        Son criptorquideos facultativos al igual que el canguro, pues el canal inguinal permanece abierto durante toda su vida. Esto quiere decir que cuando quieren pueden contraer el músculo cremaster y logran introducir dentro del abdomen los testículos. Es un mecanismo utilizado para proteger su virilidad ante otros machos en caso de peleas.

ORINA

       Normalmente puede ser roja, rosada o naranja. Estos colores pueden estar causados por el metabolismo del alimento. La orina es la vía de excreción para el calcio y fósforo (a diferencia de otros mamíferos que la realizan por la bilis).

PATAS

         Los conejos no poseen almohadillas como otros mamíferos. Estas zonas están cubiertas con un pelaje abundante.

PESO

        El peso de un conejo puede oscilar entre 1kg las razas enanas hasta 7 kg las razas grandes. En el gigante de flandes se ha llegado al record de 22 kg de peso.

VÓMITO

          Los conejos no pueden vomitar por el pequeño lumen pilórico que poseen, lo que predispone a acumulación de pelo en el estómago.

TRACTO GASTROINSTESTINAL

      El conejo está considerado un animal monogástrico, es decir, con solo un estómago, sin embargo, su fisiología (función) digestiva es mixta encontrándose más cerca de los rumiantes cuyo estómago está compuesto de 4 partes.


        Los conejos son estrictamente herbívoros y la flora intestinal tiene una función básica en la digestión de la fibra. El equilibrio de la flora es esencial para la salud, en rumiantes y lepóridos (conejos y liebres). La microflora intestinal es muy sensible a la osmolaridad intestinal, ph y otros factores, cambios de alimentación (especialmente en conejos de 4 a 12 semanas).


       En el conejo, el ciego es el órgano equivalente al rumen (el estómago de los rumiantes dedicado a la fermentación del alimento). El ciego es una cuba de fermentación donde la flora del conejo fermenta y aprovecha los nutrientes que el intestino delgado no ha sido capaz de absorber. . El ciego es grande (Tiene 10 veces mas capacidad que el estomago).


         Su pequeña talla les hace difícil almacenar grandes cantidades de fibra y por eso su sistema gastro-intestinal elimina la fibra lo mas rápido posible para q el animal siga comiendo. Las largas partículas de la fibra estimulan la motilidad (movimiento) y mantienen en forma los músculos intestinales.


      Como ingieren materiales fibrosos en abundancia, y estos tienen poco valor nutritivo lo complementan con un mecanismo llamado CECOTROFIA.
Recomendamos para alimentar a nuestro conejo dieta alta en fibra y relativamente baja en calorías (sobre todo grasas y almidones).


      Cuando damos al conejo un alimento con una mayor cantidad de energía y proteína, una mayor cantidad de estos nutrientes llegaran al ciego y darán lugar a fermentaciones anormales y problemas digestivos.


        Una cosa importante de recordar sobre el sistema digestivo del conejo que es que la mayor parte de enfermedades que sufre tarde o temprano terminan por interrumpir la digestión normal. Esto afecta el equilibrio de bacterias en el ciego produciendo desequilibrios en el aparato gastrointestinal.


          Una alimentación de alto contenido en grasa e hidratos de carbono es una de las causas que puede ocasionar en el conejo la enfermedad llamada de hígado graso (Esteatosis hepática), q puede llegar a provocar la muerte.


         Además una alimentación incorrecta producirá obesidad, problemas intestinales, y también un déficit en vitaminas y minerales.


        Estas dietas incorrectas también pueden producir cambios del ph cecal causando un crecimiento excesivo de ciertas bacterias (clostridium perfringes, E. Coli) que produce toxinas peligrosas y que cuando son absorbidas por el cuerpo pueden producir muchos problemas llegando a ser fatales.


EL APARATO DIGESTIVO


 
        El estómago representa alrededor de un tercio de la capacidad digestiva de los conejos, tiene una zona especifica (fundus) la cual tiene un ph mas elevado y donde permanecen los cecotrofos unas 7 horas después de ser ingeridos, por otra parte la zona pilórica actúa como barrera séptica pues su ph es muy ácido y pocos microorganismos lo soportan.

         El intestino delgado de un conejo adulto tiene unos 3 metros de largo.
El ciego representa alrededor del 50 % del volumen del aparato digestivo, y en él se forman los cecotrofos.

       El alimento se mueve a través del intestino empujado por la porción de alimento inmediatamente superior, que a su vez se mueve empujada por la anterior y así sucesivamente (transito pasivo).
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CECOTROFIA

FECAS

        Existen unos mecanismos de separación de partículas a nivel del ciego y del colon proximal que son básicos para la producción de dos tipos de heces.

  • Las mucosas o Cecotrofos, que provienen del ciego, se producen por la mañana o por la noche. Los cecotropos se generan después de 4 a 8 horas de la ingesta, y son ingeridos directamente desde el ano.Se diferencian del excremento normal en que son varias bolitas juntas en forma de racimo, rodeadas de moco y de consistencia blanda. Esta capa mucosa ayuda a proteger la microflora del ph ácido del estómago.Los cecotrofos cubren aproximadamente un 15% de las necesidades de proteína del conejo, también son ricos en aminoácidos esenciales, vitaminas (sobre todo B), minerales y determinados ácidos grasos esenciales. Los conejos que reciben una dieta rica en fibra consumen todas sus bolas cecales. Las dietas que son demasiado ricas en proteínas, demasiado altas en energía y bajas en fibra pueden hacer que nuestro conejo no se coma todos sus cecotrofos.   Algunos veterinarios han abogado dar cecotrofos frescos de conejos sanos a pacientes enfermos. Es necesario que los gazapos coman cecotrofos de la madre porque nacen sin las bacterias necesarias en su sistema digestivo.

 

 

  • El otro tipo de fecas secas son las normales, y se producen durante 1 a 4 horas después de la ingesta, y no suelen ser reingeridas por el conejo.

 

 

  • Aquí tenemos un caso de heces con pelo. (Ver alimentación para prevenirlo).

 

CICLO DE LOS CECOTROFOS

        Cuando el conejo ingiere el alimento por primera vez (primer ciclo) pasa por estómago, intestino delgado, llegando al colon distal (sin que participe o funcione el colon proximal en este primer ciclo), en el colon distal el quimo (nombre que recibe la masa semisólida integrada por residuos del alimento) se enriquece con moco y agua, además de enzimas, se forman las bolitas llamadas cecotrofos, que el animal reingiere cuando las expulsa por el ano, en esta reingestión pasan de nuevo (segundo ciclo) por estómago, intestino delgado, y llegan ahora al colon proximal (donde está alojada la fibra de comidas anteriores), de ahí al colon distal y se forman en este segundo ciclo las heces.


CURIOSIDADES

  • Peso vivo medio de 1kg a 20kg.
  • Longitud corporal 25-80cm.
  • Frecuencia cardiaca 150-220 rpm.
  • Frecuencia respiratoria 30-60 rpm.
  • Temperatura corporal 38,5-40ºC.
  • Ciclo estral no existe. Ovulación inducida. Los óvulos solo son liberados en respuesta de la copulación. Ovulación 10-12h postcoital.
  • Celo posparto fértil.
  • En caso de estres puede haber aborto y hasta incluso reabsorción de embriones.
  • Los neonatos llamados  gazapos nacen ciegos y sin pelo, además de que no pueden caminar.
  • Tamaño de la camada 2-10 (las razas enanas siempre menos que las comunes).
  • Destete 4-8ª semana.
  • Pubertad o madurez sexual 10-18ª semana, antes una hembra enana que un macho gigante.